News

Зачем спортсмену вегетарианство?

Зачем спортсмену вегетарианство?

Зачем пауэрлифтеру, бодибилдеру или тяжелоатлету вегетарианство? Специалисты по питанию обычно утверждают, что чистое вегетарианство опасно для любого человека, поскольку ему всегда будет хронически недоставать белка. Что уже говорить о спортсменах… А бодибилдинг или пауэрлифтинг – так это вообще не в счет.

Специалисты по питанию обычно утверждают, что чистое вегетарианство опасно для любого человека, поскольку ему всегда будет хронически недоставать белка. Что уже говорить о спортсменах… А бодибилдинг или пауэрлифтинг – так это вообще не в счет.

При этом они (специалисты по питанию) почему-то забывают о том, о чем наверняка говорили кому-то другому еще сегодня утром – о соевом белке: соевом мясе, молоке, сыре… преподнося их как диетические, очень полезные и полноценные заменители вышеназванных продуктов. А ведь соя – растение. Плохо у них с памятью.

В общем, как мы уже видим, на самом деле можно обойтись без пищи животного происхождения, если только соевые заменители действительно полноценные. Но тут есть пару маленьких заминок. Во-первых, на самом деле эти заменители далеко не являются полноценными. А во-вторых, почти вся соя, которую культивируют для производства заменителей – генномодифицированная, и это признанный факт.

Хорошо или плохо, что заменители животной пищи делают из генномодифицированной сои, каждый пусть сам себе решает. А вот в том, что соевый белок – неполноценный и ему далеко до мяса, рыбы, молока и яиц, то это может проверить каждый, кто поинтересуется аминокислотным составом белков различного происхождения. Оказывается, в соевом белке имеется дефицит метионина – незаменимой аминокислоты. Ее там втрое меньше, чем белках мяса, молока, яиц и рыбы (белок которых считается полноценным). Что этот маленький, на первый взгляд, факт означает? А то, что усвоится только треть белка, а остальной пойдет на совсем другие цели. И для получения того же эффекта, что и от 300 г мяса, вам придется съесть 900 г соевого мяса – втрое больше.

Если вы не хотите использовать соевые заменители, а хотите использовать натуральные продукты, то тут есть несколько вариантов. Прежде, чем их рассматривать, надо заметить, что большинство растительных продуктов содержат очень мало белка. Дело усугубляется еще и тем, что большинству растительных белков не хватает аминокислоты метионина, что делает их неполноценными. Если это все учесть, руки могут опуститься. Но все не так страшно.

  1. Во-первых, существуют растения, белки которых – полноценны. Это – гречка, пшено, рис, овес, пшеница, капуста (белокочанная), капуста цветная, картофель, крапива. Но тут плохо другое – количество белка в них мало. Суточную потребность спортсмена (или просто физически активного мужчины) в белке могут покрыть: 1 кг гречки, овса или пшена; 1,2 кг пшеницы, 1,3 кг риса, 4кг картошки или крапивы, 6 кг капусты (белокочанной), 3 кг цветной капусты. Заметим, что если сварить 1 кг зерна, получится 4 кг каши. Это нереально съесть. Зато 4 кг картошки после ужаривания превращаются в 1,5 – 2 кг, что реалистичнее.
  2. Во-вторых можно использовать бобовые. Их белки – неполноценны, но их там много. Суточную норму покрывает 550 г фасоли или 800 г гороха. Но если это сварить, то его получится столько, что либо все не влезет за весь день, либо влезет только это.

И все-таки можно при помощи некоторых хитростей скомбинировать отличный рацион. Дело в том, что капуста и картофель в своем белке, как бы там мало его ни было, содержат аминокислоты метионина в полтора раза больше, чем у полноценных белков. А это именно то, чего не хватает в бобовых. Нетрудно рассчитать необходимые комбинации. Вот они: 350 г фасоли +1,5 кг капусты (или 1 кг картофеля) или 350 г гороха + 2, 25 кг капусты (или 1,5 кг картофеля). Если капусту стушить, ее будет раза в три меньше, равно как и при жарке картофеля, поэтому это вполне приемлемая основа для полноценного белкового питания. Если предпочитаете цветную капусту, то ее надо взять вдвое меньше.

Теперь – рецепт блюда, которое никогда не приедается. Замочить 350 г фасоли на ночь. Замоченную фасоль поставить на огонь. Пока фасоль греется-варится, рубаем 1,5 кг капусты, нарезаем пару немаленьких луковиц, берем кастрюлю, наливаем подсолнечное масло, ставим на огонь и кидаем нарезанный лук. Как лук подрумянится, наливаем туда стакан воды, кидаем туда капусту и ставим ее тушиться. Когда фасоль доварится, кидаем ее в тушащуюся капусту, перемешиваем и дотушиваем вместе. В конце добавляем черного перца. Готово. Это блюдо напоминает жаркое с грибами по вкусу.

Чтобы все было сбалансировано по витаминам, необходимо добавить в рацион какой-нибудь салат из морковки или просто включить морковку в рацион. Это ради витамина А. Все остальные витамины представлены в достаточных количествах в бобах и капусте и подсолнечном масле.

На основе представленных комбинаций бобовых с капустой или картофелем можно придумать много разных вкусных блюд. Придумывайте, фантазируйте. Только не забывайте о пропорциях. Пусть это будет основой вашего рациона, который, конечно можно дополнять тем, что нравится.

Теперь о главном. Зачем это нужно пауэрлифтерам, бодибилдерам и тяжелоатлетам? Две причины.

  • Первая – пища животного происхождения содержит немало тяжелых для усвоения компонентов, которым от некуда деться просто откладываются в разных местах организма в виде шлаков. Тот же холестерин, откладывающийся в сосудах.
  • Вторая, самая важная причина, это то, что в белках бобовых содержится примерно втрое больше аминокислоты аргинина. А задача аргинина – заживлять травмы, восстанавливать ткани, омолаживать организм. Таким образом, спортсмен, который питается так, как тут рекомендовано, гораздо быстрее восстанавливает свои силы после тренировки. Его организму не нужно тратить дополнительные силы на борьбу со шлаками. Он намного выносливее, он может тренироваться чаще и результата добьется намного раньше.
  • TheDrunk YardKeeper

    Генномодифицированность сои, да и вообще, большинства других ГМИ не несёт в себе ничего страшного. Все «традиционные» сорта пищевых растений — это их селективно модифицированные дикие предки. Только в одном случае мы надеемся на волю случая, что появятся положительные изменения, отбрасывая тысячи отрицательных, не подходящих нам, изменений, а в другом — мы заранее просчитываем, какие нам нужны изменения и вносим их самостоятельно.