News

Влияние сои на уровень тестостерона

Влияние сои на уровень тестостерона

В интернете часто можно встретить информацию о негативном влиянии сои на уровень тестостерона у мужчин. Особенно часто, это приходится слышать от не разбирающихся мясоедов, но самое печальное, что многие веганы склонны верить этим мифам. Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Соя богата так называемыми фитоэстрагенами. Фитоэстрогены (Phytoestrogens)— это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, женским половым гормоном человека, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ: красный клевер, люцерна, лен, солодка, красный виноград, хмель.
Злаковые и бобовые культуры: пшеница, соя, семена льна, овёс, ячмень, рис, люцерна, чечевица.
Овощи и фрукты: яблоки, морковь, капуста, гранаты и др.
Напитки: бурбон и пиво.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агликон (то есть «лишённый сахара»). Однако эквол, продукт дальнейшего превращения дайдзеина, по структуре больше всего напоминает эстрадиол.

Особенность фитоэстрогенов сои в том, что по своей структуре они похожи на женский гормон эстроген, в наиболее активной его форме 17-бета-эстрадиол:
Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определённое строение. Обычно говорят, что рецептор и сигнальная молекула подходят друг к другу, как ключ к замку. Однако подобно тому, как к замку иногда удаётся подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по структуре на гормон, но не идентичной.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена).

Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны группы биоханин-А и формоно-нетин и куместанов (куместрол) которые оказывают на овец гормоноподобное действие. По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и, возможно, другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. В добавок, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям и в настоящий момент нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Вернемся к тектостерону. Среди множества исследований, доказывающих, что изофлавоны сои не влияют на уровень тестостерона есть, одно, которое, чуть не поставило под сомнение этот факт.
Исследование было проведено в Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси и опубликовано в 2007 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17416779

В этом исследовательском проекте, 13 мужчин в возрасте от 25 до 47, употребляли 56 граммов соевого протеина в день в течение четырех недель. Уровень тестостерона измерялся три раза в течение четырех недель — до начала исследования, после первых двух недель и в конце исследования.
В конце исследования, после окончательного измерения, ученые сообщили о 19% снижении уровня тестостерона для испытуемых.

Позднее выяснилось, что при публикации результатов была допущена опечатка и имело место подтасовка фактов. Авторы исследования умолчали, что среди испытуемых был мужчина, с уровнем тестостерона вдвое больше нормы. Именно за счет снижения его уровня тестостерона получились такие данные. Причем концентрация тестостерона у него продалжала падать после прекращения исследования и употребления соевого протеина.

Позднее авторы исследования признали, что если бы не падение уровня тестостерона у этого мужчины, то им нечего было бы публиковать.

Это исследование является одним из немногих на сегодняшний день, которое противоречит множеству других исследований, доказывающих, что соя не снижает уровень тестостерона.

Примечательно то, что в ходе другого исследования, в котором изучалось влияние нескольких видов протеина на уровень тестостерона у мужчин, и рост мышечной массы, соевый протеин не только не повлиял на уровень тестостерона, но и оказался не хуже сывороточного для набора мышечной массы.

По материалам http://www.nkj.ru/archive/articles/13952/

Tagged: , , , ,