News

Рассматриваем растительные протеины по аминокислотному составу

Рассматриваем растительные протеины по аминокислотному составу

Рассмотрим вкратце 5 видов растительных протеинов: гороховый, соевый, конопляновый, рисовый и пшеничный. Ниже представлены аминокислотные составы всех протеинов. За основу сравнений мы возьмём 5 незаменимых аминокислот. Лейцин , изолейцин и валин рассматривать не будем, т.к. содержание данных аминокислот в протеинах не достаточно для ежедневного употребления, поэтому эти три аминокислоты вы получаете из добавки BCAA. И так пять аминокислот которые мы рассмотрим это: фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, лизин.

Теперь по порядку рассмотрим примерное содержание данных аминокислот(в мг) на 100гр в каждом протеине:

Соевый:

  • Фенилаланин-4536!!!
  • Фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых структур, является составной частью функциональных центров.
  • Триптофан-1110
  • Треонин-3325
  • Метионин-1110
  • Лизин-5446

Гороховый:

  • Фенилаланин-4966
  • Триптофан-924
  • Треонин-3812
  • Метионин-924
  • Лизин-6930!!!
  • Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Рисовый:

  • Фенилаланин-4380
  • Триптофан-740
  • Треонин-2960
  • Метионин-2960!!!
  • Метионин участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активирует действие гормонов, витаминов (В 12 , аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Как известно, основными регуляторами метаболизма в человеческом организме являются ферменты, что доказывает важность метионина, входящего в их состав.
  • Лизин-5880

Конопляный:

  • Фенилаланин-3250
  • Триптофан-650
  • Треонин-4550!!!
  • Треонин — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет.
  • Метионин-1950
  • Лизин-2600

Пшеничный:

  • Фенилаланин-3892
  • Триптофан-1344!!!
  • Незаменимая аминокислота, которая используется мозгом вместе с витамином В6, ниацином и магнием для производства серотонина.
  • Треонин-1771
  • Метионин-966
  • Лизин-1197

Конечно рассматривать белки только со стороны незаменимых аминокислот не очень верно, но всё таки это наверно самый важный фактор при выборе протеина. Как видно по цифрам выше каждый протеин хорош, но в целом хороша смесь тех или иных растительных протеинов, чем употребление одного протеина на постоянной основе.

Для примера приведём аминокислотный состав молочного сывороточного протеина:

  • Фенилаланин-4900
  • Триптофан-1500
  • Треонин-4600
  • Метионин-1700
  • Лизин-7100

Как видите в целом конечно молочный прот более лучше скомпонован в аминокислотном составе, но это лишь ещё раз доказывает, что для получения всех аминокислот рацион вегана должен быть довольно разнообразным, но ничего сверхъестественного всё таки не наблюдается.

Употребляйте протеин 3-4 раза в день(с утра, перед и после тренировки, а также на ночь). За 5-7 минут до приёма протеина выпить БЦА.(по желанию можно смешать с протеином сразу)