News

Культуризм без мяса?

Культуризм без мяса?

Можно ли выжить без мяса?

Мясные диеты — правило современного бодибилдинга. Однако можно ли считать мясо главным источником протеина ? Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Овощной протеин ничуть не хуже! Значит ли это, что культурист может и вовсе обойтись без мясных продуктов ? Вопрос спорный…

Запросто! — отвечают эксперты.

В последнее десятилетие вегетарианство перестало быть простой причудой в питании. Если в начале века за отказ от мяса сторонники вегетарианства ратовали всего лишь по причине жалости к домашним животным, то сегодня наука открыла за этим типом питания реальное и неоспоримое преимущество. Начать надо с того, что современное животноводство является прямой жертвой экологических загрязнений. Мясо животных абсорбирует промышленные токсины, сельскохозяйственные удобрения и яды разного рода отходов. Вдобавок, многие производители мяса применяют для ускорения роста животных гормональные препараты, которые неизбежно попадают в организм потребителей. Впрочем, гормонами список не исчерпывается. Животным делают прививки от ветеринарных заболеваний и к тому же дают мощные антибиотики. Все это в итоге тоже попадает в наш организм. Ученые выдвигают гипотезу о том, что нынешний вал раковых заболеваний, смертность от которых впервые превысила смертность от болезней сердца, как раз и вызван прежде неслыханным уровнем насыщения мясных продуктов экологическими токсинами. Попадая в организм человека, они закономерно вызывают клеточные мутации. По статистике только в США в наши дни насчитывается 12,5 млн. вегетарианцев со стажем. Изучение их здоровья и впрямь показало, что они почти не болеют раком. К тому же, мало кто из них страдает от другой массовой беды времени — высокого давления. Короче, те, кто не ест мяса, бесспорно, более здоровы, чем остальные.

Футурологи (те, кто строит научно обоснованные прогнозы будущего) уверены, что со временем человечество вообще откажется от мясоедения. Причина в том, что планета уже не выдерживает этой людской привычки. Сравните, производство 1 кг мяса требует 32 кг растительного сырья! Так что, с ростом народонаселения животноводство превратилось в настоящую многоотраслевую индустрию, с той лишь разницей, что миллиарды тонн производимых ею органических отходов в 5 раз более ядовиты, чем отходы промышленности! По расчетам специалистов, в будущем веке животноводство еще больше увеличит масштабы и выдвинется в лидеры экологического загрязнения (и это при том, что ученые не знают способа, как обезвредить фекалии животных)!

Впрочем, культуристу, знающему все плюсы вегетарианства, не так-то просто решиться на отказ от мяса. Ведь принято считать, что мясо — это фундамент атлетической диеты. Давайте попробуем разобраться, правильно ли это мнение. И начнем с примера 6-кратной Мисс Олимпии Кори Эверсон, которая с 17-летнего возраста вообще не приемлет мясных продуктов.

«Наращивание мышц, — говорит она, — это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Что же касается питания, то для культуриста важно одно — потреблять в день определенное количество калорий. Нет никакой разницы, из чего вы их «возьмете» — из растительных или животных продуктов. Что же касается протеина, то он тоже может быть растительным, к примеру, соевым…»

Хотя вегетарианцев в Америке хоть отбавляй, культуристов среди них единицы, а чемпионов и того меньше. В чем причина? Бодибилдинг невозможен без потребления мяса? Нет, дело в другом: культуристы «сидят» на привычных для нашего спорта мясных диетах и по причине умственной косности не желают экспериментировать. Между тем, в «золотую эру» 60-х среди «звезд» первой величины вегетарианцы были. Достаточно вспомнить имя Андреаса Калин-га, постоянного призера профессионального чемпионата мира и победителя турнира «Мистер интернэшнл» 1980 года. Ну а второе имя способно удивить кого угодно. Звучит неправдоподобно, но знаменитый кумир Арнольда Шварценеггера гигант Бил Перл за всю свою жизнь не положил в рот и кусочка мяса! Эти примеры лишний раз подтверждают мнение теоретиков: мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов. Означает ли это, что с завтрашнего дня вы можете запросто забыть о мясе? Нет, не так все просто. В силе остается известное правило: вам надо потреблять не менее 2 г протеина на килограмм собственного веса. Однако в растительных продуктах, за исключением сои, протеина разочаровывающе мало. Сколько же их надо съесть, что восполнить суточную протеиновую норму! Вот здесь вам на помощь должны придти протеины в порошке. И не только протеины. Мясо служит важным источником железа, кальция, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов В2, В12, О и пр. Так что, если вы не едите мяса, вам обязательно нужны пищевые добавки в виде витаминных и мультиминеральных комплексов. То же и о креатине. Хотя сегодня вряд ли отыщется серьезный культурист, который бы не принимал креатин, нужно знать, что дополнительный прием креатина — правило номер один для вегетарианца. Креатин, как известно, организм «берет» из мяса, и только из него. Исключение из питания мяса автоматически повлечет за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях.

Другой подводный камень вегетарианства — потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Ее пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Однако та же клетчатка «впитывает» и полезные аминокислоты, «отбирая» их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен. Это хорошо для сброса лишнего веса, но никак не для набора массы.

Впрочем, никто не принуждает вас становиться «чистым» вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Вернитесь к таблице на первой странице статьи. В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты, включая эпизодическое потребление белого мяса. Единственное вето — на красное мясо. Но яйца, молоко и молочные продукты, рыба — все это разрешено.

Вы можете спросить, а стоит ли того переход на сложную вегетарианскую диету? Ответ такой: надо попробовать! Как ни парадоксально, вегетарианская диета способна мощно подстегнуть мышечный рост. Дело в том, в природе не встречается термически обработанный белок. А это означает, что эволюция не рассчитывала на потребление его человеком. Отсюда вывод: расщепление термически обработанного мясного белка является для нашего организма совершенно противоестественным. Мало того, что побочным продуктом такого расщепления являются опасные пищевые токсины, оно, к тому же, «потребляет» несуразно большое количество биологической энергии. Отказ от мяса «возвращает» эту энергию мозгу и мышцам. По мнению некоторых ученых, отсюда как раз и берется поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев. Стоит добавить, возможно, как раз этой энергии недостает вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии. Искусство составления “правильной” диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче легкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично!