News

И снова про сою, эстрогены, тестостерон и прочие.

И снова про сою, эстрогены, тестостерон и прочие.

Эстрогены представляют собой половые женские гормоны, которые отвечают не только за половые функции, но также способствуют нормальной работе других систем организма.

Фитоэстрогены – вещества, выделенные из растений и обладающие структурой, близкой к структуре эстрогенов, но лишённые тех качеств, которые вызывают опасения при использовании женских половых гормонов.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола(женский половой гормон) за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена)
К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои.

Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»). Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол. Но при столь слабом действие фитоэстрогенов по отношению к эстрогенам беспокоится по этому поводу не стоит.

Продолжаем про страшные фитоэстрогены…

Фитоэстрогены, подобно настоящим эстрогенам, влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже. В частности, они способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в более активный дигидротестостерон (ДГТ). Избыток ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению волос и замене их на пушковые волосы. Кроме того, ДГТ стимулирует продукцию кожного сала. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже — одна из причин таких заболеваний, как жирная себорея и акне. Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Тут хочется заметить, что «химикам» это может быть только на руку и спасет вас от не хороших побочек на курсе и совершенно не скажется на результатах от фарм. препаратов.

Многие спортсмены советуют при повышенном уровне фермента 5-альфа-редуктаза отказаться от приема таких препаратов как тестостерон, нандролон, метандростенолон и оксиметолон. Избыток этого фермента(этих ферментов) в мышцах приведет к существенному ослаблению действия нандролона и тестостерона, а избыток в кожном покрове — к облысению (головы) или буйному росту волос (тела).

Справедливости ради стоит заметить, что в таком случае веганы будут наиболее чувствительны к фарме, но и более подвержены на курсе активности ароматазы(гинекомастия проще говоря).

И опять же мы вспоминаем про слабое действие фитоэстрогенов и ставим под сомнение написанное выше.

Послесловие…

Важно понимать, что фитоэстрогены совершенно не оказывают никакого влияния на тестостерон, они лишь могут слегка понизить уровень дигидротестостерона. Кстати по этой причине сдавать анализ на тестостерон или эстроген по сути бессмысленно если мы говорим про паранойю у веганов к сои. Стоимость анализа на ДГТ примерно 500-800р.

Только когда вы научитесь более ответственно подходить к своему здоровью, а т.е. сдавать анализы и уже после анализировать, то вам уже совершенно точно не надо будет гадать и искать информацию о вреде или пользе тех или иных продуктов.

Нету не одних стоящих исследований на тему вреда сои и фитоэстрогенов, а страхи посеянные в интернете на фоне нескольких очень мутных опытов никак не сходятся с наиболее правдивой и положительной теорией.

p.s. в конце хочется сказать, что отказ от сои никак не скажется на меньшем потреблении фитоэстрогенов, которых немногим меньше чем в пшенице, бобах, горохе, чечевице и т.д.